Saturday, 01 Oct 2022

Profile SD YPS Singkole

SEJARAH TERBENTUKNYA SD YPS SINGKOLE

SD YPS Singkole berlokasi  di Jl. Hasanuddin No.4 Sorowako, Magani, Kecamatan Nuha, Kabupaten Luwu Timur, Sulawesi Selatan.  Awal berdirinya SD YPS Singkole tak lepas dari prakarsa Bapak B.N Wahyu, yang mendirikan TK dan SD di wilayah kerja P.T INCO. Berdiri pertama kali di Malili dan beraktivitas dalam kurun waktu tahun 1970 s.d. 1975. Setelah pembangunan perumahan bagi karyawan P.T INCO di Sorowako, karyawan mulai berpindah dari Malili ke Sorowako, maka pembangunan sekolah pun diadakan di Sorowako. TK, SD, SMP yang dibuka oleh P.T INCO pada waktu itu dikelola di bawah Departemen Personalia P.T INCO Sorowako dan berlokasi di Singkole Pontada (1975 s.d. 2012). Pada tahun 2012 SD YPS Singkole berpindah lokasi ke Sorowako area Lawewu.

VISI MISI SD YPS SINGKOLE

Sekolah ini didirikan dengan tujuan memberi fasilitas pendidikan yang berkualitas bagi anak-anak karyawan dengan guru-guru yang berkualitas. Selanjutnya sekolah ini bernaung di bawah Yayasan Pendidikan Sorowako (YPS). Visi SD YPS Singkole adalah membentuk insan berkarakter yang berguna bagi diri sendiri, orang lain, dan lingkungan sekitarnya dengan memelihara kebersihan dan kesehatan lingkungan, mencegah perusakan lingkungan, dan merawat sarana penunjang kelestarian lingkungan.

Nilai dasar yang dijunjung adalah:

• Jujur
  • Tanggung Jawab
  • Peduli
  • Berani
  • Menghormati
  • Pantang Menyerah

PEJABAT KEPALA SEKOLAH SD YPS SINGKOLE

Kepala sekolah atau para pejabat yang ditunjuk dan telah berjasa dalam memimpin Sekolah SD YPS Singkole diantaranya adalah Bapak Sri Yanto, Bapak Syairuddin, Bapak J.W. Sartomo, Bapak Dekker F. Rorie, Bapak Ida Bagus Darmatika, Bapak Alexander Lody Kolatlena, Bapak Aep Suryana, dan dilanjutkan dengan periode Plt. Kepala Sekolah Ibu Natalia Tandiayu, Bapak Abi Talib, dan  Bapak Nova Tandilolo.

Sejak bulan September 2021, SD YPS Singkole dipimpin oleh Bapak Abi Talib, S.Pd., M.Pd., Gr. sebagai kepala sekolah dengan 3 Wakil Kepala Sekolah, yaitu:

• Wakasek Sarana Prasarana:  Sthepanus Sinin, S.S
  • Wakasek Kurikulum: Muh. Said, S.Pd., M.Pd., Gr.
  • Wakasek Kesiswaan:  Natalia Tandiayu, S.Si., S.Pd., Gr.

Pada tahun ajaran 2021/2022, SD YPS Singkole mengelola 21 rombongan belajar untuk 6 tingkatan dengan jumlah peserta didik sekitar 561 siswa dan 34 guru dan staf.

ALAMAT SD YPS SINGKOLE

SD YPS Singkole beralamat di Jl. Hasanuddin No.4 Sorowako, Magani, Kecamatan Nuha, Kabupaten Luwu Timur, Sulawesi Selatan, dengan kode pos 92984. Untuk mengakses dokumentasi kegiatan sekolah dapat mengunjungi https://sdsingkole.yps.sch.id/beranda dan menghubungi alamat e-mail sdypssingkole@yps.sch.id

FASILITAS YANG DISEDIAKAN SD YPS Singkole

SD YPS Singkole menyediakan listrik untuk membantu kegiatan belajar mengajar. SD YPS Singkole juga menyediakan akses internet untuk mendukung kegiatan belajar mengajar dan kegiatan lainnya yang berlangsung secara online. SD YPS Singkole menyediakan ruang kelas dan kantor dengan AC beserta perlengkapan elektronik dan IT penunjang pembelajaran dan pengelolaan sekolah. Provider yang digunakan untuk sambungan internet adalah Serat Optik. Fasilitas internet dapat diakses di seluruh blok kantor dan kelas dengan menggunakan Wifi. Fasilitas yang tersedia di kompleks lokasi SD YPS Singkole selain ruang kelas, yaitu perpustakaan, kantin, lapangan basket/lapangan pickel ball, ruang laboratorium IPA, Laboratorium komputer, UKS, mushola, toilet, ruang pertemuan/hall, panggung aksi dan ruang terbuka untuk upacara bendera, lapangan parkir dan pelataran, serta ruang terbuka hijau, kebun sekolah, dan taman-taman sekolah.

SISTEM PEMBELAJARAN  SD YPS Singkole

Pembelajaran di SD YPS Singkole berlangsung selama lima hari  dalam sepekan, Senin s.d. Jumat.  Pada masa pandemi, pengelolaan pembelajaran dilakukan melalui learning management system Google Classroom dan tatap muka virtual melalui Google Meet, disertai penugasan dan pengayaan materi, games, dan referensi pembelajaran. Pada periode tengah semester laporan evaluasi penilaian tengah semester dilaksanakan dalam pertemuan Student Led Conference (SLC), pertemuan tiga arah yang bermakna antara siswa, orangtua siswa, dan guru dengan komunikasi aktif siswa.

SD YPS Singkole berusaha mengembangkan karakter dan potensi siswa baik dalam bidang akademik maupun non akademik melalui berbagai kegiatan kesiswaan, ekstrakurikuler, dan pembinaan. Beberapa prestasi yang pernah diraih dalam bidang Matematika, Sains, Bahasa Inggris, hingga aneka cabang olahraga. Di masa pandemi ini, kegiatan literasi menjadi kegiatan ekstrakurikuler bagi siswa.

AKREDITASI

SD YPS Singkole memiliki Status Akreditasi “A” berdasarkan SK Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BAN-S/M) Provinsi Sulawesi Selatan tertanggal 7 Oktober 2018 .

Profile SD YPS Lawewu
Oleh : admin